Aller au contenu principal

L’Irfel propose son réseau de compétences dans l'expérimentation en fruits et légumes

En lançant son site internet, l’Irfel (Innovation et recherche en fruits et légumes), qui regroupe douze stations d’expérimentation régionales, met en avant ses compétences et souhaite faciliter les partenariats.

Le site de l'IRFEL regroupe les compétences de 12 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes.  © RFL
Le site de l'IRFEL regroupe les compétences de 12 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes.
© RFL

L’Irfel, l’association nationale des stations d’expérimentation en fruits et légumes a lancé son nouveau site internet, www.irfel.fr. Sur ce site, les professionnels des fruits et légumes peuvent consulter l’annuaire des douze stations régionales du réseau en consultant la carte des stations, un outil de recherche avancée ou en consultant la liste des stations avec le résumé des spécificités de chacune. On peut aussi y trouver un annuaire des compétences du réseau, qui regroupe 78 ingénieurs agronomes et 55 techniciens agricoles.

L’Irfel représente plus de 6 000 producteurs

Les stations du réseau Irfel sont l’Acpel, l’ANPN, l’Aprel, l’Arefe, le Caté, le Grab, Invenio, Planete Légumes, la Senura, la Station expérimentale de Creysse, Terre d’Essais et Verexal et s'apprêtent à accueillir de nouvelles stations d’expérimentation. L’Irfel représente plus de 6 000 producteurs individuels ou rassemblés en organisations de producteurs ou en AOP. « L’objectif de cet outil est de faciliter les partenariats et les collaborations avec les instituts techniques agricoles, les instituts de recherche fondamentale, les agrofournisseurs, les entreprises de l’aval », commente Vincent Schieber, président de l’Irfel. Enfin, une rubrique est spécialement dédiée aux offres d’emploi et de stages des stations adhérentes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes