Aller au contenu principal

[Sival 2022] L’assiette citoyenne de demain

Une table ronde concernant les attentes citoyennes en matière de climat et d’alimentation a permis d’aborder différents enjeux à prendre en compte pour la filière. Celui de la saisonnalité a donné lieu à une tribune de Ludovic Guinard, directeur général délégué du CTIFL.

Quels sont les axes de progrès, d’innovation, de pédagogie pour inscrire durablement les fruits et légumes au quotidien dans notre alimentation ? La question s’est posée lors d’une table ronde sur « Concilier attentes citoyennes et enjeux de la filière », organisée par Interfel au Sival. « Depuis 2018, il y a en France un changement de régime rapide vers plus de végétal et de fruits et légumes », a rapporté Pascale Hebel, du Credoc, lors d’un débat organisé par Interfel à l’occasion du Sival. Toutefois, le prix des produits reste un frein pour les personnes précaires. L’éducation importe aussi, avec la nécessité de proposer des recettes intégrant légumineuses, fruits, légumes. « La segmentation doit permettre que tous les consommateurs aient accès aux fruits et légumes, quel que soit leur budget », estime Régis Aubenas, arboriculteur.

Une saisonnalité au sens « offres finales aux consommateurs »

Le changement climatique a toutefois de forts impacts avec des calendriers modifiés, plus de bioagresseurs et de tension sur l’eau. « La capacité des producteurs à s’adapter est essentielle. Il faut une stratégie collective et investir sur ce qui sera le plus efficace », estime Ludovic Guinard, directeur général délégué du CTIFL. Ludovic Guinard a également profité de cette table ronde pour publier une tribune « De la saisonnalité ou pourquoi se refuser de consommer des fraises en hiver ? » sur son compte Linkedin. Le responsable y dénonce une « saisonnalité fantasmée » tout autant qu’arriériste pour certains, une « saisonnalité outil de réglementation » des échanges pour d’autres, une « saisonnalité environnementale » au risque d’être défavorable aux productions locales et une « saisonnalité santé » qui reste à prouver. « Il faut sortir de tout populisme autour de l’usage d’un terme… La saisonnalité fait référence bel et bien exclusivement à la présence des produits sur les étals destinés aux consommateurs », assure-t-il.

Il y précise qu’« une saisonnalité au sens « offres finales aux consommateurs », est celle que le calendrier de l’interprofession des fruits et légumes indique. Il s’agit des périodes où les différents produits sont sur les étals dans des conditions de marché les plus abordables et les plus satisfaisantes ». Convaincu et porteur de la révolution digitale, Ludovic Guinard insiste sur la mutation profonde que peut apporter la digitalisation dans la consommation alimentaire, en fournissant au consommateur le résultat attaché aux produits qu’il souhaite consommer quant à ses indicateurs nutritionnels, environnementaux et sociaux. « Ces indicateurs existent, utilisons-les ! », propose-t-il.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes