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La production allemande d'asperges en décroissance

Les producteurs allemands ont vécu une campagne asperge 2020 mitigée. Si la consommation et les prix ont été élevés, les surfaces et les volumes produits sont en nette régression depuis deux ans.

A l’approche d’une nouvelle campagne d’asperge en Allemagne, Michael Koch, analyste des marchés chez AMI, Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH, témoigne que « la crise du Covid-19 a certainement rendu la saison des asperges 2020 de l'Allemagne inoubliable ». Après les inquiétudes de départ, la saison s'est mieux déroulée que prévu. « La pénurie de main-d'œuvre a d’abord réduit la possibilité de récolter toutes les parcelles d'asperges. Puis, la pandémie a fait disparaitre le débouché du secteur de la restauration qui est habituellement important pour les asperges en Allemagne », commente-t-il. Toutefois, avec l’augmentation des achats des ménages allemands, le marché a été assez stable, avec des prix consommateurs plus élevés que l'année précédente. En avril, le prix moyen des asperges au détail était de 9,09 € / kg, soit 29 % de plus que le même mois en 2019. En mai, il était de 7,61 € / kg et en juin de 8,01 € / kg, soit 17% de plus que l'année dernière.

Surfaces et volume en baisse de près de 10 % en deux ans

Grâce à la hausse des prix et à l'augmentation des achats des consommateurs en avril et mai, les dépenses des consommateurs en asperges ont atteint leur plus haut niveau des six dernières années, environ 30 % supérieur à celui de l’année précédente. « Mais quelle que soit la situation, la question fondamentale demeure : ce prix est-il suffisant pour une production à long terme d'asperges en Allemagne? », s’interroge Michael Koch. En effet les données fournies par son cabinet montrent qu’après une croissance continue de surfaces et des volumes produits en Allemagne depuis 2010, l’année 2018 est le point d’inflexion de cette tendance. Les surfaces plantées (y compris les nouvelles plantations) sont passées de 22 900 ha en 2010 à un pic de 28 500 ha en 2018. Mais elles ont chuté à 25 900 ha en 2020 soit une baisse de près de 10 % en deux ans. Il en est de même pour la production. Après un plafond à plus de 130 000 t en 2018, les volumes ont chuté de 25 000 t en deux ans et sont juste au-dessus de la barre de 100 000 t (106 000 t). La production allemande d'asperges était de 92 000 t en 2010.

 

A lire aussi : Occitanie : Arterris veut développer son activité asperge

                      Asperge : des sucres et du froid pour optimiser le potentiel de production

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