Aller au contenu principal

Europe
L'AREFLH réélit sa présidente et son vice-président et alerte des difficultés sur les marchés

Dans le cadre de son assemblée générale, l'AREFLH a organisé le 16 juin une conférence publique sur les impacts de la crise géopolitique et de l'urgence climatique sur le secteur européen des fruits et légumes.

Le 16 juin, l’AREFLH (Assemblée des régions européennes fruitières, légumières et horticoles), a élu de nouveau Simona Caselli à sa présidence et Jean-Louis Moulon à sa vice-présidence, pour leur troisième mandat.
© AREFLH

A Trente en Italie, à l’occasion de son assemblée générale le 16 juin, l’AREFLH (Assemblée des régions européennes fruitières, légumières et horticoles), a élu de nouveau Simona Caselli à sa présidence et Jean-Louis Moulon à sa vice-présidence, pour leur troisième mandat. Celui qui est aussi président d'IDfel Val de Loire a indiqué qu'au cours de ce troisième mandat il demandera « encore plus d’implication collective dans l’AREFLH, ce qui permettra une addition de compétences au service de la Stratégie de la ferme à la table ».

Le réseau des régions et des OP/AOP de l'AREFLH continue de s'étendre : l'Assemblée générale a validé l’adhésion de deux nouvelles AOP nationales françaises comme membres associés : Abricots et Pêches de France et l'ANPP (Association Nationale Pommes et Poires).

Le message principal de l'Assemblée générale de l'AREFLH, qui a été coorganisée par Assomela (association italienne des producteurs de pommes), a été « l'importance et la force du regroupement » dans une situation complexe d'instabilité alimentaire, de guerre, de ses effets collatéraux, de changement climatique et de contexte post-pandémie. « Cette force s'explique par le "carrefour d’intelligences" et la diversité que représentent les régions membres et les producteurs de l’association », selon Jean-Louis Moulon.

 

Situation économique : un marché des fruits et légumes en difficulté, de nouvelles opportunités à saisir

En ce qui concerne le marché des fruits et légumes, le premier point important mis en évidence par Claudio Scalise de SG Marketing est la « détresse de la production européenne, surtout pour les fruits : pêches, nectarines, poires ». Les productions de pommes et de kiwis souffrent également, mais dans une moindre mesure. En ce qui concerne les légumes, la production de tomates est également en baisse, notamment à cause du « manque d'innovation et d’adhérence avec les tendances du marché ».

Deuxième point : le marché est polarisé, avec des produits à bas prix qui augmentent en raison de la guerre, mais qui rapportent peu aux producteurs. La gamme qui intéresse davantage le consommateur est celle liée à la durabilité, à la production bio, à la santé ou au végétalisme. Les produits les plus recherchés sont ainsi les légumineuses et les fruits secs. Ils offrent de nouvelles opportunités au secteur.

« La situation devient de plus en plus difficile pour les producteurs. La baisse des prix, la concurrence, l'augmentation des coûts mettent les entreprises sous pression. Le secteur est résilient, il survivra, mais les producteurs ont besoin d'un cadre réglementaire avec une Commission européenne qui puisse bien réfléchir lorsque de nouvelles mesures sont mises en place », a réagi Luc Vanoirbeek, président du groupe de travail fruits & légumes du Copa-Cogeca.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes