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L’agriculture, source d’énergie

La filière fruits et légumes est un petit acteur de la production d’énergies renouvelables, mais des installations continuent à se construire. Il s’agit principalement de production de chaleur pour des serres ou d’électricité via des panneaux photovoltaïques.

Les panneaux photovoltaïques sont les installations de production d’énergies renouvelables qui devraient le plus se développer en nombre, selon le rapport de l'Ademe. © SunR
Les panneaux photovoltaïques sont les installations de production d’énergies renouvelables qui devraient le plus se développer en nombre, selon le rapport de l'Ademe.
© SunR

« L’agriculture produit 20 % des énergies renouvelables françaises », selon un rapport de l’Ademe datant de 2015. Les grandes cultures sont loin devant les autres filières, avec principalement la production de biocarburant et les parcs éoliens. Dans la filière fruits et légumes, des installations existent mais le total de l’énergie produite reste encore anecdotique. Il s’agit surtout de production de chaleur par biomasse, par géothermie, d’installations photovoltaïques et de méthaniseurs (voir encadré). Les serres chauffées sont l’un des principaux acteurs de la filière à être producteur d’énergies renouvelables, essentiellement pour l’autoconsommation de chaleur. « Près de 15 % du parc de serre était chauffé par de la biomasse en 2016, précise Ariane Grisey du CTIFL. Moins de 1 % des serres le sont par de la géothermie. » Le solaire thermique est aussi à l’essai en France, quatre à cinq projets ont été déposés auprès de l’Ademe.

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