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Kiwi : des producteurs cultivent sous serre pour se protéger contre la bactérie PSA

Pour limiter les dégâts liés à la bactériose, des producteurs de kiwi de variétés à forte valeur ajoutée, jaune ou rouge, misent sur une production sous serre. Un outil de production qui nécessite d’apprendre un nouveau métier.

La bactériose du kiwi causée par la bactérie Pseudomonas syringae pv actinidae (PSA) est la principale cause des pertes économiques sur ce fruit. Pour s’en protéger, des producteurs s’essayent à produire à couvert. Serres plastique ou serres verre équipées de photovoltaïque : l’objectif principal est d’éviter les éléments qui favorisent cette maladie (voir encadré). Olivier Sabathie, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, fait partie des producteurs précurseurs de Blue Whale qui ont décidé de produire des kiwis sous serre plastique. « J’ai commencé le kiwi en 2008 en plein champ sous filet avec la variété de kiwi jaune Horth16 A, très sensible à la bactériose. Il y a quatre ans, j’ai dû couper toute la parcelle et la surgreffer avec la variété G3, la Sun Gold de Zespri, explique l’arboriculteur. Cette variété est aussi tolérante à la PSA qu’Hayward mais les filets ne sont pas suffisants pour la protéger contre la bactérie.

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