Aller au contenu principal

Fruits secs
Une filière noix de cajou bio développée par Juste Bio et Ahora Sourcing au Vietnam

La filière que construisent Juste Bio, le spécialiste français des fruits secs et graines bio vendus en vrac en GMS et le spécialiste dans le sourcing de matières premières végétales Ahora Sourcing, devrait profiter à tous les maillons de la chaîne, du producteur au consommateur.

Anthony Verdugo, fondateur de Ahora Sourcing (à gauche) et Franck Bonfils, fondateur et président d’Un Air d’Ici : ensemble pour le développement d’une filière noix de cajou au Vietnam, et au-delà…
© Un Air d'Ici-JusteBio

Un Air d’Ici (marque JusteBio) s’engage sur la construction et le développement d’une filière noix de cajou bio au Vietnam. Pour cela, l’entreprise est en partenariat avec Ahora Sourcing, société spécialisée dans le sourcing de matières premières végétales et la création de filières biologiques (fruits à coque, fruits secs, épices) fondée en 2017 par Anthony Verdugo et implantée en Asie du Sud Est.

Un partenariat avec un esprit « filière »

Dans ce partenariat, l’approche « filière » permet d’identifier l’ensemble des acteurs impliqués de l’amont à l’aval, et ceci grâce à une présence quotidienne sur le terrain pour assurer une traçabilité complète. « L’équipe travaille en étroite collaboration avec tous les acteurs de la chaîne de valeur afin d’améliorer la durabilité des filières tout en garantissant la qualité des produits et de sécuriser les approvisionnements, détaille Franck Bonfils, fondateur et président d’Un Air d’Ici. Nous nous engageons concrètement aux côtés des agriculteurs du Vietnam afin de les soutenir et les accompagner tout au long de l’année, notamment d’un point de vue technique pour garantir le cahier des charges AB et valoriser ainsi au mieux leurs matières premières ».

 

 

Un suivi rigoureux de la culture

Comment Un Air d’Ici et Ahora mettent-ils en œuvre ce suivi de la production ? Des visites ont lieu dans les plantations et chez les fermiers. Des cahiers de cultures en pré et post-récolte garantissent le bon suivi du cahier des charges. Un audit des usines partenaires, basé sur le standard GMP (Good Manufacturing Practice), est fait au minimum deux fois par an. « Un contrôle qualité est effectué et nous procédons à un échantillonnage représentatif pour chaque lot avant chaque expédition, précise Anthony Verdugo, fondateur de Ahora Sourcing. Ces échantillons sont envoyés à un laboratoire d’analyses aux normes internationales afin de s’assurer de la conformité des lots. Nous effectuons notamment des analyses pesticides, microbiologiques et nous les gardons pendant trois ans dans une échantillothèque. Cette approche constitue les bases de la création et du suivi de nos filières ».

D’autres développements à venir

Ce premier partenariat entre les deux entreprises ne devrait pas s’arrêter là. Un Air d’Ici et Ahora Sourcing réfléchissent ainsi sur la construction de filières similaires en Turquie pour la noisette et le raisin sultanas. Par ailleurs, une réflexion est en cours sur la traçabilité : l’idée serait la mise en place d’un QR code qui permettrait de remonter toute la chaîne de valeur et d’assurer une traçabilité complète.

Voir aussi :

Natexpo 2022 : Sur le vrac et sur le sachet, comment Juste Bio veut conserver son leadership

Visite de la nouvelle usine zéro déchet plastique d’Un Air d’Ici

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes