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Jus de citron

On connaissait le carré de l’hypoténuse, le dernier carré des braves, la racine carrée, il faudra désormais faire avec la pastèque carrée. Ce sont des agriculteurs japonais qui sont à l’origine de cette nouveauté. Le principe est tout bête : au fil de leur croissance, les fruits sont placés dans des moules carrés en verre. Et se vendent, enjolivés d’un ruban, environ 12 euros/kg sur les marchés de Tokyo et d’Osaka. Rien de choquant dans tout cela : ni manipulation transgénique, ni intervention chimique. Non, rien que la recherche de la praticité, le but étant de faciliter le rangement des pastèques dans les frigos. Nous, ce qui nous indigne, c’est cette chasse aux rondeurs. On a déjà essayé de nous faire le coup avec les œufs carrés. Comme si le carré, l’angle droit, était supérieur à ce qui est rond. De quel droit peut-on affirmer cela ? Que serait un monde sans le rond ? La roue carrée vous avez essayé ? Et notre vieille planète, elle est carrée peut-être ? En ce début d’été, ce jus de citron décide de lancer une croisade pour réhabiliter le rond, l’ovale, et ses dérivés. D’ailleurs, un citron carré, ça ressemble à quoi ?

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