Jus de citron
“Fruits et Légumes : réhabilitons les épluchures” : ce titre est celui d’une manifestation qui se tiendra dans les salons du Premier Questeur de l’Assemblée nationale. L’organisateur est Jacques Remiller, député-maire de Vienne (Isère) et président du groupe d’études sur les fruits et légumes. Cette promotion des épluchures surprend. En pleine crise économique, en pleine crise des f&l, les députés n’ont rien d’autres à nous proposer que d’apprendre à “cuisiner avec gourmandise et fantaisie” les épluchures. La consommation stagne, voire recule, les prix sont en chute libre, les exploitations arboricoles et maraîchères sont au bord du gouffre et la seule idée du groupe d’études sur les fruits et légumes de l’Assemblé nationale c’est : “Mangez des épluchures”. Pourquoi s’arrêter en chemin. Il y a plein d’autres idées de formation citoyenne à développer : apprendre à faire ses confitures, la compote en trois leçons, les petits secrets du velouté…
Il est vrai que la cuisine politique est une grande tradition française !