Aller au contenu principal

Jus de citron

L’Omnivore Food Festival s’est tenu récemment à Deauville. Événement “bling-bling” de la galaxie gastronomique, il fait se rencontrer divers chefs qui prisent particulièrement de détourner nos bons vieux aliments de leur utilisation traditionnelle, histoire d’épater la galerie. Alors, cette année, l’Espagnol Andoni Luis Adruiz a proposé de fines tranches de viande rouge persillée… réalisées à partir de pastèque. Le Japonais Siji Yamamoto a mijoté une “soupe” à base de pommes de terre, palourdes et betteraves. Particularité de cette soupe : elle est présentée comme un vin, dans sa bouteille fermée par un salsifis. On passe sur les bulles au goût de miel ou sur le spa culinaire du Mascaret (Blainville-sur-Mer, Manche) où l’on déguste un sorbet instantané à la mangue dans une ambiance très “new age”. « Tous ces plats ne passeront pas dans les annales de la gastronomie », a reconnu Andoni Luiz Adruiz. C’est une bonne nouvelle.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes