Jus de citron
C’est donc, selon MFB, du problème de la courbure du concombre que vient l’idée de supprimer les normes de commercialisation. Mais à y regarder de plus près, la Commission n’a pas été toujours de cet avis.
Nous ne résistons pas au plaisir de re-publier notre jus de citron du 31 octobre 2000 : « […] Un parlementaire a soumis à l’appréciation de la Commission européenne le cas d’un producteur suédois de concombres, entré en conflit avec son administration, au motif que cette dernière jugeait que la courbure de ses concombres était trop faible pour que ceux-ci puissent être commercialisés en classe II. Ladite courbure étant estimée à 2 cm. Interpellé, le commissaire Fischler s’est livré à une exégèse du droit communautaire : “La norme pour les concombres, fixée par le règlement n° 1677/88 de la Commission […] fixant des normes de qualité pour les concombres et fondée sur les normes internationales reconnues, ne prévoit pas, pour les concombres de catégorie II, de règles de courbure minimale ou maximale”. Le droit, c’est le droit : la courbure ne pourra désormais plus être invoquée comme motif de non-conformité. Comme c’est réconfortant de savoir qu’il existe d’une part des élus prêts à faire reculer l’injustice, d’autre part un droit européen en matière de courbure de concombre, et surtout des gens pour le respecter. »
Conclusion : les archives de fld sont mieux tenues que celles de la Commission européenne.