Aller au contenu principal

Italie : le fenouil « Finocchio di Isola Capo Rizzuto » décroche l’IGP

Ce fenouil de la région de Calabre est un ingrédient de base de nombreuses recettes traditionnelles de la région. Il reste un marché de niche.  

© Comitato Finocchio Isola di Capo Rizzuto/Facebook

La Commission européenne vient d’ajouter le « Finocchio di Isola Capo Rizzuto », une variété de fenouil produite dans l’Est de l’Italie, à la liste des Indications géographiques protégées. Le dossier porté par le comité de défense avait été déposé en 2016.

Très prisé des chefs italiens, le « Finocchio di Isola Capo Rizzuto » se caractérise par son croquant, venant d’un taux de matière sèche faible. Cette particularité vient de sa zone de production :  il est cultivé dans les provinces de Catanzaro et Crotone, en Calabre. Les conditions météorologiques clémentes de cette région pendant les périodes hivernale et printanière permettent de développer ces particularités gustatives.

La zone de production du fenouil Isola comprend six municipalités dans la région de Crotone et deux dans la région de Catanzaro. Une soixantaine de producteurs participent au comité de défense. La production s’étend sur 3000 hectares avec un rendement à l’hectare d'environ 300 à 400 quintaux.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes