Aller au contenu principal

Salon de l’Agriculture 2019
Interfel lance le Comité régional Ile-de-France

© Julia Commandeur - FLD

Après le Comité régional interprofessionnel Auvergne-Rhône-Alpes lancé à l’occasion du Sirha (lire ici), c’est sur le Sia qu’Interfel a lancé le Comité Ile-de-France. Le but des comités régionaux d’Interfel : redescendre sur le terrain les actions de l’interprofession et porter la bonne parole, auprès des professionnels, mais aussi des politiques et du grand public.

Le Comité Ile-de-France est présidé par Jean-Claude Guehennec, Jérôme Desmettre en est le vice-président. « La demande a été portée par les grossistes, explique Jean-Claude Guehennec. Il y a des attentes de produits locaux et de gestion du dernier kilomètre dans cette région qui regroupe 12 millions d’habitants et représente 0,5% de la production fruitière française et 2,6% de la production légumière. » Les projets prioritaires du comité sont « d’apprendre à se connaître et de développer la filière f&l dans la région via les nombreux événements et fêtes, et soutenir la consommation de f&l frais notamment chez les enfants ». « Ce que vous annoncez, c’est tout à fait en phase avec ce que l’on veut faire. Vous avez notre soutien », a déclaré Alexandra Dublanche, vice-présidente du Conseil régional Ile-de-France, en charge de l’Agriculture.

L’ambition est de lancer quatre comités régionaux « à titre expérimental, sur la base du volontariat des familles implantées en région, pour en tirer des enseignements pour les autres régions », précise Laurent Grandin, président d’Interfel. Les deux comités suivants devraient être l’Occitanie et la Nouvelle-Aquitaine, dont les lancements sont espérés pour la fin d’année.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes