Aller au contenu principal

Ile-de-France : création du Cervia

Le Cervia — Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire de Paris Ile-de-France – a été créé le 31 mars 2007, apprend-on auprès du Conseil régional d’Ile-de-France. Il est le résultat de la fusion de deux organismes régionaux : le Comité de promotion des produits agricoles et agroalimentaires de Paris Ile-de-France, qui communique sous la bannière Saveurs et Terroirs Paris Ile-de-France et le CRITT IAA (Centre régional d’innovation et de transfert de technologie pour les industries agroalimentaires de la région Ile-de-France). Le Cervia a été créé à l’initiative du Conseil régional d’Ile-de-France, de la Chambre Régionale d’Agriculture Seine-et-Marne Ile-de-France et de l’Association Régionale des Industries Agroalimentaires d’Ile-de-France (ARIA). Il reprend l’ensemble des actions réalisées par les deux structures fusionnées. “La synergie ainsi créée permet de proposer aux entreprises agricoles et alimentaires un service complet, de l’amont à l’aval, et de valoriser les productions locales, gage de développement durable, auprès des consommateurs”, indique le communiqué du Conseil Régional d’Ile-de-France.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes