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Poire : l’affinage doit être adapté à la durée de conservation

L’analyse sensorielle montre que la conservation en atmosphère contrôlée des poires Williams ne dégrade pas significativement la qualité gustative jusqu’à cinq mois, mais qu’au-delà, il faut allonger la durée d’affinage.

L’analyse sensorielle a été utilisée pour évaluer l’impact de la conservation en atmosphère contrôlée sur la qualité des poires.
L’analyse sensorielle a été utilisée pour évaluer l’impact de la conservation en atmosphère contrôlée sur la qualité des poires.
© CTIFL

La qualité sensorielle des fruits peut s’évaluer par des mesures instrumentales (taux de sucre, taux d’acide…), par l’établissement de profils sensoriels ou par des mesures de préférences. « La méthode du profil sensoriel rend compte des perceptions ressenties lors de la dégustation, précise Valentine Cottet, du CTIFL lors des rencontres techniques Conservation et logistique de février dernier. C’est une mesure objective puisqu’elle fait appel à une méthodologie normée, à un panel recruté et entraîné et qu’elle se fait en conditions contrôlées. » La méthode du profil sensoriel a été utilisée pour évaluer l’impact de la conservation en atmosphère contrôlée sur la qualité des poires.

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