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Deux organisations de producteurs légumières normandes engagées collectivement dans la HVE

En Normandie, les OP légumes des coopératives Agrial et GPLM se sont engagées collectivement dans la certification HVE il y a deux ans. Une démarche dans le prolongement des cahiers des charges déjà adoptés destinée à consolider les marchés.

L'apposition du logo sur les emballages doit permettre une communication positive reconnue par les distributeurs et consommateurs.
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© P. Glerant

Engager une démarche de certification HVE (Haute valeur environnementale)… voilà le chemin pris il y a deux ans par les Organisations de producteurs (OP) normandes : Agrial OP légumes (Caen) et le Groupement de producteurs de légumes de la Manche – GPLM (Créances). « La distribution poussait vers la bio. La conversion bio demande une révision profonde de l’organisation de l’exploitation. L’ensemble de la production adapte en permanence ses pratiques pour garantir des productions de qualité, respectueuses de l’environnement, mais tous ne peuvent atteindre cette certification. L’OP légumes Agrial a atteint un équilibre avec 12 % de ses volumes de production en bio », introduit Bernard Guillard, producteur de légumes plein champ, dans la baie du Mont-Saint-Michel et président d’Agrial et l'OP Jardins de Normandie.

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