Aller au contenu principal

Hauts-de-France : le groupe Advitam veut développer ses ventes vers la GMS et la RHD

Le groupe nordiste entend continuer d’apporter de nouvelles sources de revenus à ses adhérents.

magasin Prise Direct'
Le groupe Advitam dispose de 11 magasins Prise Direct dans les Hauts de France. Il entend densifier son maillage à raison de deux ouvertures par an.
© Prise Direct'

Le groupe coopératif Advitam (machinisme, production animale et végétale distribution alimentaire, négoce agricole), issu de la coopérative Unéal, vient de lancer une nouvelle Business Unit Advitam Alimentaire. La démarche s’inscrit dans la stratégie de diversification des débouchés des adhérents d’Unéal, avec l’intention affirmée de bâtir un leader régional dans l’alimentation de proximité. Cette Business Unit regroupe les activités distribution alimentaire de la coopérative et le groupe Charlet, distributeur grossiste (Norocean, Houssoye Transports, Pacbelimex, Domaine du gourmet) acquis en 2020.

« La genèse remonte à 2010 alors la coopérative réfléchissait sur la maturité de sa branche distribution, explique Armel Lessafre, président. Il y avait nécessité d’augmenter les flux, ce qui a conduit à la création de corners alimentaires dans nos magasins Gamm vert, suivi en 2016 du lancement de l’enseigne 100 % alimentaire, Prise direct', au moment où les adhérents commençaient à diversifier leurs productions et que la consommation locale gagnait en notoriété. » Aujourd’hui, on compte onze magasins Prise direct' et treize corners, tous dans la région.

Par ailleurs, le partenariat commercial avec le groupe Charlet a commencé en 2012, pour se terminer par la prise de contrôle complète en 2020. « Au début, nous butions sur les aspects logistiques, qui ne sont pas un métier originel de la coopérative, pour sourcer en particulier les produits qui n’étaient pas en proximité immédiate des magasins qui proposent une gamme large pour répondre aux attentes des clients », souligne Cédric Coigniez, directeur.

Le groupe Advitam peut désormais proposer une logistique cohérente et multiplier les débouchés et les circuits de distribution pour ses adhérents. « Cela aide incontestablement à notre développement en permettant une présence en GMS et en RHD, deux segments où nous n’étions pas présents. Nous avons d’autre part de bons espoirs pour fournir la restauration collective locale », explique Armel Lesaffre. L’ambition à 2025 est d’atteindre 150 M€ de chiffre d’affaires (72 M€ aujourd’hui).

La Business Unit Advitam Alimentaire vise 150 M€ de chiffre d’affaires en 2025.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes