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Haricot vert pour ceinture verte

Sous abri et en plein champ, il entre dans la diversification des cultures d'exploitations de ceintures vertes et pour la vente de proximité.

Le palissage des haricots grimpants se fait "naturellement" avec des ficelles ou des filets verticaux, accrochés aux supports de culture.
© RFL

Même s’il s’est « industrialisé » pour sa transformation en conserve, le haricot vert fait toujours partie des cultures de diversification dans les exploitations de ceintures vertes et pour les producteurs en vente directe. Sa production devient alors une culture maraîchère à part entière, produite sous abris, parfois même chauffée pour gagner en précocité puis en plein champ. Il est souvent cultivé sur de petites superficies car il s’agit-là d’une culture très exigeante en main-d’œuvre avec une récolte manuelle (voir encadré).

 


Lire la suite dans le numéro 351 de Réussir Fruits & Légumes.

La récolte varie de 5 à 10 kg/h

Sous abri, la récolte des haricots demande trois ou quatre passages par semaine, afin de garantir des gousses suffisamment fines. Elle dure en moyenne un à deux mois, en fonction du créneau de production et du type variétal. La récolte de haricots à rame mangetout et filets sans fils dure un mois et demi à deux mois. Celle de haricots nains est plus courte et plus groupée et dure un mois environ. Pour le haricot à rame, le rendement de récolte varie de 5 à 10 kg récoltés/heure, en fonction de la qualité et de la quantité produite. En plein champ, la récolte est réalisée avec un passage par semaine en moyenne et en fonction de la variété cultivée (type de gousses, récolte échelonnée ou groupée…).

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