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Ile-de-France
Grande ambition bio pour “Cœur d’Essonne Agglomération”

2 000 emplois - directs et indirects – devraient être créés dans le secteur de l’agriculture sur le territoire de “Cœur d’Essonne Agglomération”.
© D.R.

La communauté de communes “Cœur d’Essonne Agglomération” vient de lancer une consultation publique pour valider son projet de développement concernant l’agriculture. Soutenu par l’État et la Caisse des dépôts et consignations, il fait partie des 24 sélectionnés de l’appel à projet national “Territoire d’Innovation et de Grande Ambition – TIGA”.

Le projet prévoit l’ouverture d’une ferme biologique de 75 hectares sur l’ancienne base aérienne 127 située les communes de Brétigny-sur-Orge et Plessis-Pâté et acquise par “Cœur d’Essonne Agglomération” en 2015. Ce pôle est mené en partenariat avec la Chambre Interdépartementale d’Agriculture d’Ile-de-France Ouest et l’association Fermes d’Avenir. Une première phase devrait ouvrir sur 59 ha au printemps prochain et pourra accueillir une douzaine d’exploitants agricoles (maraîchage, arboriculture…). Ce projet a pour vocation à être essaimé sur les communes de l’agglomération : une dizaine de nouvelles fermes devraient voir le jour. D’ici dix ans, l’agglomération ambitionne de nourrir 10 % des habitants – soit 10 fois plus qu’aujourd’hui - et approvisionner 50 % de la restauration collective avec produits bio locaux.

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