Aller au contenu principal

Distribution
Grand Frais, enseigne préférée des Français

© Philippe Gautier -FLD

Grand Frais a pris la première place du classement des enseignes édité par le cabinet OC&C depuis 2010, grimpant de six places en un an. Biocoop apparaît pour la première fois en 6e position. La première GMS (E.Leclerc) pointe à la 8e place. Le classement OC & C est une étude où les consommateurs notent les enseignes qu’ils fréquentent (prix, choix, service, etc.)

Avec l’arrivée de Decathlon en tête, l’année 2017 a été marquée par la fin de l’hégémonie d’Amazon ; cette année, le géant américain descend encore plus bas, relégué en dehors des dix premières places pour la première fois depuis le lancement du classement OC&C (2010)

« Le classement OC&C des enseignes, cette année, fait ressortir l’importance de la prime émotionnelle dans la proposition des enseignes, facteur dont bénéficient de manière disproportionnée les enseignes qui maintiennent un lien « physique » avec les consommateurs ainsi que celles qui cultivent leurs différences au moyen d’une offre en propre ou exclusive », explique David de Matteis, associé-gérant chez OC&C Strategy Consultants.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes