Aller au contenu principal

Gestion durable de l’eau : « La certification AWS, un passeport pour la distribution allemande »

Le groupe franco-marocain Azura, spécialiste de la tomate cerise, vient d’obtenir la certification AWS -Alliance for Water Stewardship- qui certifie d’une gestion durable de la ressource en eau. Celle-ci l’engage à des actions de sensibilisation, localement mais aussi auprès de ses clients distributeurs.

Dans le cadre de la certification AWS, Azura a déjà réalisé quelques actions au Maroc concernant la gestion des eaux et des ressources naturelles. La première éditions des Dakhla Green Days a eu lieu les 25-26 mai 2024, avec notamment un concours pour les écoliers et les étudiants (de février à mai, ces groupes de jeunes ont planché sur des projets de gestion de l’eau) et une plénière avec des scientifiques.
© Azura

Lors de sa conférence de presse inédite en petit comité à Paris le 17 juillet, le groupe franco-marocain Azura est revenu sur ses ambitions et considérations concernant l’eau. Celles-ci se sont récemment traduites par l’obtention de la certification AWS -Alliance for Water Stewardship- qui certifie d’une gestion durable de la ressource en eau.

Lire aussi : Maroc : « Azura vise 100 % de sa production de tomates irriguée en eau dessalée malgré son prix »

Lire aussi : Tomate : le spécialiste de la tomate cerise Azura se lance dans les sauces

« La certification AWS nous tenait beaucoup à cœur, confie Abir Lemseffer, directrice générale adjointe du groupe Azura. Nous y avons travaillé pendant 4 ans. C’est la seule certification qui existe pour l’eau pour les industriels. C’est une certification assez holistique dont les audits s’intéressent à : comment on consomme l’eau ; comment on rejette l’eau ; et le respect de la réglementation. » Azura y dédie une équipe multidisciplinaire d’une quinzaine de personnes.

 

Azura, porte-parole de AWS

Cette certification AWS, Azura y tenait d’autant plus qu’aujourd’hui, elle est « fortement exigée » par la distribution allemande et britannique, pour les fruits et légumes. En France, selon Azura, elle n’est pas encore demandée, ni même forcément connue, bien que Abir Lemseffer espère que la distribution française s’y intéresse. 

La certification AWS est un passeport pour être référencé en fruits et légumes dans la grande distribution allemande et britannique, mais en France elle n'est pas encore demandée, selon Azura.

Cela pourrait arriver assez vite car une fois auditée, une entreprise devient porte-parole de AWS, avec des actions de sensibilisation demandées, localement auprès des producteurs et des populations avec des ONG, et auprès des clients de la grande distribution.

Dans ce cadre, Azura a déjà réalisé quelques actions au Maroc concernant la gestion des eaux et des ressources naturelles. La première édition des Dakhla Green Days (Journées Vertes de Dakhla) a eu lieu les 25-26 mai 2024, avec notamment un concours pour les écoliers et les étudiants (de février à mai, ces groupes de jeunes ont planché sur des projets de gestion de l’eau) et une plénière avec des scientifiques.

La première éditions des Dakhla Green Days a eu lieu les 25-26 mai 2024. © Azura

 

« On fera aussi des actions de communication en France », assure Azura.

En parallèle, le groupe travaille avec AWS et le distributeur allemand Edeka pour un logo qui serait apposé sur les packagings pour signaler la certification AWS.

Azura réalise 500 millions d’euros de chiffre d’affaires par an, la tomate représentant le segment plus important (180 000 tonnes de tomates cerise). Côté marché, en valeur, l’Allemagne (35 %) et la France (30 %) sont les plus gros clients, suivis par la Suède (15 %) et le Royaume-Uni (10 à 15 %), un peu le Benelux. L’Europe de l’Est est un débouché que le groupe veut développer.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes