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Fraise - La fraise belge passe au hors-sol

Avec Elsanta, comme variété leader, la Belgique argumente sur la fiabilité de sa fraise à tous les stades de la filière. Elle s'appuie sur une technique hors-sol maîtrisée.

9 kg/m2, plus de 20kg récoltés par heure, les table-top s'amortissent sur 10 ans.
© Réussir F&L

La production de fraise belge est l’histoire d’un succès, celui d’une variété : Elsanta. Plus de trois quarts (85 %) des 40 000 tonnes de fraises belges, essentiellement flamandes, sont issues de cette variété. « La grande réussite d’Elsanta est d’apporter une qualité moyenne à tous les acteurs de la filière, producteurs, distributeurs, consommateurs » précise Jan Engelen, directeur marketing du cadran d’Hoogstraten. Alors point de superlatifs pour qualifier une fraise belge, si ce n’est «fiabilité» à tous les niveaux : rendements, aspect visuel, qualité gustative, tenue… et disponibilité. Car les différents modes de culture d’Elsanta lui permettent d’être présente 10 mois sur 12.

 

Retrouvez la suite de cet article dans la revue Réussir Fruits & Légumes de Mars N°337

Rédaction Réussir

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