Aller au contenu principal

Flambée des coûts en pommes de terre : comment McCain revalorise (encore) ses contrats avec le Gappi

Dans l’optique de soutenir les producteurs face à la flambée des coûts de production et surtout de sécuriser son approvisionnement et l’attractivité de la culture de pomme de terre, McCain et le Gappi ont conclu un accord avec de nouvelles bases de contractualisation sur la saison 2023-2024.

Pomme de terre pour la transformation. Photo d'archives FLD.
© Philippe Gautier - FLD

L’industriel McCain et son fournisseur le Gappi (Groupement d'agriculteurs producteurs de pommes de terre pour l'industrie) ont annoncé le 16 décembre avoir conclu les nouvelles modalités de la politique de contractualisation Pommes de terre 2023-2024 avec « une hausse historique moyenne de 37% des prix de contrat ». Cet accord fait suite à l’assemblée générale du Gappi.

Cette augmentation notable -de 34% à 40% selon les variétés- confirme la volonté de McCain de « poursuivre son soutien aux agriculteurs », en prenant en compte la hausse des coûts de production, et de sécuriser l’attractivité de la culture de pommes de terre, « dans une dynamique de développement de surfaces plantées pour les années à venir ».

 

« Répondre au mieux aux conditions de production exceptionnelles »

Dans le détail, les nouvelles modalités portant sur la saison 2023-2024 proposent les mesures suivantes :

  • une hausse moyenne du prix de base de 32 % pour les variétés hâtives ;
  • une hausse moyenne du prix de base de 37 % pour les variétés de conservation ;
  • des contrats spécifiques pour les variétés irriguées avec une revalorisation de 5 € pour faire face à la hausse des coûts de l’énergie ;
  • une prime Frigo de 10 € en mai 2024 et 12 € en juin 2024 pour les stockages réfrigérés ;
  • la possibilité d’engager des contrats en 100 % prix fixe dans toutes les variétés ;
  • la possibilité de signer des contrats 3 ans dans toutes les variétés ;
  • la poursuite de l’offre de contrat Agriculture de Régénération sur 6 ans avec un accompagnement technique et financier spécifique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes