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Fiche : L’altise de l’aubergine

Depuis trois années, les cultures d’aubergines du Sud-est subissent les dégâts d’un nouveau ravageur originaire d’Amérique du Nord et Centrale : l’altise Epitrix hirtipennis.

Epitrix hirtipennis est un coléoptère connu comme ravageur du tabac et qui s’attaque également à l’aubergine. Cette altise est de couleur marron et mesure jusqu’à 2 mm de long. Dès son introduction en France métropolitaine, en 2016, celle-ci a été identifiée et observée dans les Bouches-du-Rhône. Actuellement, elle est présente dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur et s’étend progressivement. Epitrix hirtipennis a été et est observée uniquement sur aubergine. Elle n’est pas observée sur tomate, poivron, ni pomme de terre. Cependant, elle est susceptible de s’y développer. Elle est également capable d’attaquer les solanacées sauvages telles que les morelles et datura. Ces plantes peuvent être des hôtes privilégiés en cas d’absence de cultures sur l’exploitation. Il convient donc de les éliminer. Les dégâts sont dus aux adultes qui se nourrissent sur les feuilles en creusant de petits trous. Les feuilles deviennent alors criblées et leur capacité photosynthétique est affaiblie.

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