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Rhône-Alpes
Ferme urbaine cherche fonds

La ferme urbaine de Lyon a désormais son site pilote. Reste à trouver des fonds pour financer son développement…

 Parmi les projets d'agriculture urbaine en France, la ferme de Lyon (FUL) est un de ceux qui a fait parler le plus de lui depuis ses débuts en 2014, images de synthèse à l'appui. Afin de démarrer concrètement le projet, l'implantation d'un site pilote était attendue. L'étape est franchie. Il s'étend sur une surface de 50 m2 (25 m2 dédiés aux cultures) à l'Insa à Villeurbanne (Rhône-Alpes). Le site pilote était une des conditions pour lever des fonds. Le projet qui a déjà obtenu 283 000 € d'aides publiques depuis 2014, dont 200 000 € de subvention 2I2A* de FranceAgriMer, et 61 000 € de la région Rhône-Alpes, ouvre maintenant son capital à des industriels et des fonds d'amorçage. Estimés à 2 M€, les fonds nécessaires serviraient à créer, dès 2017 si les conditions sont réunies, une réelle unité de production de 500 m2 . FUL SAS avait communiqué dans un premier temps sur la culture de salades. « Mais ce n'est qu'une étape pour assurer les premiers réglages », avait annoncé l'un des créateurs Philippe Audubert à fld (cf. fld magazine d'avril 2016), la salade étant un produit « simple, sans exigence ». Le projet s'oriente désormais sur le haut de gamme avec des « produits nouveaux, rares, vertueux », et des plantes à destination de l'industrie pharmaceutique. Exigences financières obligent ?

* Initiatives innovantes dans l'agriculture et l'agroalimentaire.

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