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Les producteurs de fruits et légumes face aux changements climatiques

L'été 2022 aux températures caniculaires, marqué par une sécheresse historique, met de nouveau les producteurs face à la problématique des changements climatiques. L’eau est une des clefs pour y faire face : un outil à travailler tant au niveau politique à travers le Varenne de l’eau que par les producteurs eux-mêmes.

Après un printemps qualifié « d’extrêmement doux et sec » par Météo France, le troisième plus chaud de la période 1900-2022, l'été 2022 est également marqué par des températures très élevées et par une sécheresse historique. Des événements climatiques amenés à se répéter. Les changements climatiques sont un fait. Le réchauffement global de minimum 2 à 3°C pour la fin du siècle n’est plus une hypothèse. « Or cette différence de 3°C est la différence entre la température moyenne à Meknès au Maroc et celle de Montpellier, met en perspective Jean-Michel Legave, retraité de INRAE lors d’une présentation au RDV Tech & Bio de Montauban, mi-juin. En France métropolitaine, ce réchauffement est 30 % plus élevé que le réchauffement global. »

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