Aller au contenu principal

Pêches-nectarines
Europe : la hausse de qualité bénéficie à la production française

La veille concurrentielle de FranceAgriMer sur la compétitivité des pays producteurs de pêche-nectarines en Europe couronne l’Espagne.

 

Agreste estime la récolte française 2024 de pêches, nectarines, brugnons et pavies en hausse.
© Pixabay

FranceAgriMer a publié son analyse de la compétitivité en 2016 des quatre principaux producteurs de pêches et nectarines européens (France, Italie, Espagne, Grèce) plus la Turquie. Cette veille concurrentielle existe depuis 2011 et se fonde sur six critères : potentiel de production, environnements climatique et pathogène, capacité à conquérir des marchés, portefeuille de marchés, organisation de la filière et environnement macro-économique.

Sans surprise, l’Espagne est toujours en position de leader et augmente même l’écart avec son concurrent direct, l’Italie (l’Espagne a dépassé en production cette dernière en 2016). La France occupe la troisième position.

Au-delà des chiffres, il est intéressant de relever les politiques différentes d’un pays à l’autre. L’Espagne est totalement tournée vers l’export, son marché local étant faible. A contrario, la France, qui dispose d’un marché local fort, déploie une stratégie de haut de gamme. L’essentiel de la production italienne s’écoule sur le marché local alors que la Grèce est tournée vers la transformation et l’export est-européen.

La France, premier producteur bio de pêches-nectarines en Europe

Ainsi, FranceAgriMer a noté que le recentrage sur la qualité de la production française a bénéficié à la compétitivité de la filière et cela malgré la baisse du verger français.

En matière de segmentation, 5 % de la production se place dans le créneau “haut de gamme” (1 % pour l’Italie) et si l’Espagne affiche 20 %, c’est à cause de la pêche plate, produit star du moment. La France est aussi premier producteur en bio (6,42 % de la production) : c’est peut-être un atout supplémentaire face à l’Espagne quasiment absente de ce créneau (1,35 % de la production).

En tout cas, pour 2018, les estimations de production de pêches et de nectarines mises à jour au 24 mai par le CSO, confirment la baisse de production déjà notée début mai : elle serait de 8 % par rapport à 2017 avec 3 670 000 t. L’Espagne, avec un peu plus de 1 500 000 t, reculerait de 11 % et l’offre italienne devrait également reculer de 16 %. La France, avec environ 200 000 t, serait en retrait de 10 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes