Aller au contenu principal

Etats-Unis : les petits fruits rouges tirent le marché bio

© Pixabay

Selon le dernier rapport publié par l’association américaine Organic Produce Network et le cabinet Category Partners, les ventes de fruits et légumes frais bio ont augmenté de 4%, atteignant près de 2,3 Md$, soit 1,95 Md€, au deuxième trimestre 2021. Parallèlement, les ventes de fruits et légumes frais conventionnels ont diminué de 3,3 % par rapport à la même période l'an dernier. Et pareillement, en volumes, ils enregistrent un recul de 8,6%.

Forte progression des petits fruits rouges

Le volume total a été largement tiré par trois catégories : les petits fruits rouges, les agrumes et la pastèque. Plusieurs catégories ont connu des baisses de volume, y compris des contributeurs traditionnellement puissants comme les salades emballées, les pommes, les herbes et les carottes.

Les petits fruits rouges ont généré une croissance remarquable en valeur au cours du deuxième trimestre. Les ventes ont augmenté de 19,4%, signant ainsi la plus forte progression dans le Top 10 des fruits bio vendus aux Etats-Unis. Sans surprise, les volumes prennent la même orientation : +16% par rapport au deuxième trimestre 2020. Les petits fruits rouges détrônent les salades emballées pour la première fois, en valeur. 

En termes de volumes, certains produits sont aussi orientés à la hausse : les agrumes (+26,7 %), la laitue (+2,1 %) et les tomates (+1,2 %) en particulier. En revanche, la banane a légèrement baissé (-0,9%), mais reste le premier fruit bio vendu en volumes (67 000 t).

Lire aussi : Etats-Unis : les ventes de produits biologiques atteignent un nouveau sommet

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Relevage des filets anti-insectes dans le verger piéton de pommes Beauvallon de Pomanjou à Seiches-sur-le-Loir (Maine-et-Loire).</em>
Pommes dans le Maine-et-Loire : le verger piéton illustré par l'exemple
Un quart des surfaces gérées par la société Pomanjou est désormais conduit en vergers piétons, avec des arbres à "hauteur d'…
<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes