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Etats généraux de l’alimentation : la liste des présidents d’atelier

Par communiqué, le 3 août, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a fait connaître la liste des présidents des différents ateliers qui seront menés de fin août à fin novembre.

Le ministère avait déjà annoncé que ces ateliers seraient présidés par des « des personnalités dont la compétence et la connaissance reconnue sur ces différentes thématiques favoriserait l'émergence de propositions et d'initiatives concrètes et innovantes ».

On vous en laisse juge, voici la liste :

· 1er chantier : la création et la répartition de la valeur (de fin août à fin septembre)

Atelier 1 Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelle et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations

Co-présidents :

Jean-Yves MANO, Président de l'Association CLCV (Association nationale de défense des consommateurs et usagers), ancien sénateur

Dominique VERNEAU, Directeur de production des laiteries TRIBALLAT

 

Atelier 2 Développer les initiatives locales et créer des synergies

Co-présidents :

Johanna ROLLAND, Maire de Nantes, présidente de Nantes métropole

François-Michel LAMBERT, Député des Bouches-du-Rhône

 

Atelier 3 Développer la bio-économie et l’économie circulaire

Co-présidents :

Rémi HAQUIN, Président d'ADIVALOR

Karen SERRE, Présidente du réseau TRAME

 

Atelier 4 Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international

Président : Jean-François LOISEAU, Président d’AXEREALES

 

Atelier 5 Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs

Co-présidents :

François EYRAUD, Directeur général de « Produits frais Danone »

Serge PAPIN, Président directeur général de Système U

 

Atelier 6 Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs

Président : Yves DELAINE, Directeur général délégué du groupe AVRIL

 

Atelier 7 Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs

Président : Guy CANIVET, Ancien premier président de la Cour de cassation, ancien membre du Conseil constitutionnel

 

· 2e chantier : une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous (de début octobre à fin novembre)

 

Atelier 8 Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques

Présidente : Marion GUILLOU, Présidente d’Agreenium

 

Atelier 9 Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé

Présidente : Dominique VOYNET, Inspectrice générale des Affaires sociales, ancienne ministre

 

Atelier 10 Lutter contre le gaspillage alimentaire

Président : Guillaume GAROT, Député de la Mayenne, ancien ministre

 

Atelier 11 Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable

Co-présidents :

Dominique POTIER, Député de Meurthe-et-Moselle

Sophie PRIMAS, Sénatrice des Yvelines

 

Atelier 12 Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde

Président : François SOULAGE, Président du collectif ALERTE

 

Atelier 13 Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation

Président : Sébastien WINDSOR, Président de la chambre d’agriculture de Seine-

Maritime

 

Atelier 14 (Atelier transversal de fin août à fin novembre)

Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?

Co-présidents :

Jean-Pierre RAYNAUD, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, vice-président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine

Philippe MAUGUIN, Président directeur général de l'INRA

« Les échanges au sein de ces ateliers associeront l'ensemble des parties prenantes : producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l'économie sociale, solidaire et de la santé, organisations non gouvernementales, associations caritatives et d'aide alimentaire à l'international, banques, assurances… », rappelle le communiqué.

Retourner sur l'article : "On risque de se tromper de débat !"

 

Rédaction Réussir

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