Aller au contenu principal

Etat des recherches en agriculture bio à l’Inra

Lors de la présentation des recherches bio de l’Inra, Daniel Ellisèche (Inra de Rennes) a présenté l’état des études pomme de terre bio. « Nos recherches concernent la résistance aux maladies et la biodiversité. Notre hypothèse de départ : la génétique peut-elle apporter de nouvelles résistances naturelles aux maladies ? Nous avons donc dressé un portrait idéal de la pomme de terre bio avec des essais dans cinq lieux différents et neuf variétés. Deux essais concernaient les plants et trois la pomme de terre de conservation. Nous sommes arrivés à la conclusion qu’il n’existe aucune variété correspondant à l’ensemble des desiderata des producteurs bio. Nous avons donc besoin d’une nouvelle variété. Mais les sélectionneurs y trouveront-ils un intérêt ? On en revient donc à la production des plants. Pour l’heure, il reste difficile d’être autarcique quand il s’agit de production de plants bio. D’autant qu’il existe des dérogations quant à l’utilisation de plants conventionnels. »

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes