Aller au contenu principal

Espagne : la pomme nationale majoritaire dans les rayons de la GMS

verger pomme
© Fepex

Afrucat, association des entreprises fruitières de Catalogne, a présenté les résultats d’une étude sur l’offre en pommes dans la distribution espagnole, allant de 2015 à aujourd’hui. En moyenne, la pomme 100 % Espagne a gagné d’importantes parts de marché sur la période, passant de 46 % en 2015 à 67 % en 2021.

Le pourcentage est plus élevé dans les zones de production et diminue à mesure que les points de vente s’éloignent de l’origine. Ainsi, au premier trimestre 2021, la pomme espagnole est présente à 51 % sur Madrid, 61 % sur Saragosse, 73 % sur Barcelone et 85 % à Lleida.

La pandémie de Covid a certainement joué un rôle dans cette progression, mais le changement de tendance en termes d’origine s’est produit en 2017 : la présence de la pomme espagnole dans les rayons a augmenté de 5 % par an en moyenne à partir de cette date.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes