Aller au contenu principal

Espagne : la pomme nationale majoritaire dans les rayons de la GMS

verger pomme
© Fepex

Afrucat, association des entreprises fruitières de Catalogne, a présenté les résultats d’une étude sur l’offre en pommes dans la distribution espagnole, allant de 2015 à aujourd’hui. En moyenne, la pomme 100 % Espagne a gagné d’importantes parts de marché sur la période, passant de 46 % en 2015 à 67 % en 2021.

Le pourcentage est plus élevé dans les zones de production et diminue à mesure que les points de vente s’éloignent de l’origine. Ainsi, au premier trimestre 2021, la pomme espagnole est présente à 51 % sur Madrid, 61 % sur Saragosse, 73 % sur Barcelone et 85 % à Lleida.

La pandémie de Covid a certainement joué un rôle dans cette progression, mais le changement de tendance en termes d’origine s’est produit en 2017 : la présence de la pomme espagnole dans les rayons a augmenté de 5 % par an en moyenne à partir de cette date.

Autre enseignement de l’étude : les distributeurs ont développé leur offre nationale. En 2015, l’offre en pommes espagnoles représentait plus 50 % du rayon dans seulement huit enseignes. En 2021, elle dépasse 55 % dans l’ensemble de la distribution. Sept enseignes ont même basculé à 100 % sur le produit espagnol.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes