Aller au contenu principal

Espagne : 9 millions de tonnes de fruits et légumes exportés en 2005

Selon la Fédération des exportateurs de fruits et légumes espagnols (Fepex), les exportations de fruits et légumes au cours des dix premiers mois de l’année 2005 ont totalisé 9 millions de tonnes, chiffre similaire à celui de l’année passée. La Fepex a par ailleurs indiqué que les exportations en volumes ont enregistré une baisse de 4,6 % en janvier et octobre à 6,7 millions de tonnes en raison de la grande période de froid qui a sévi sur la péninsule ibérique en février dernier. Mais 2005 s’achève bien grâce à l’augmentation des ventes au cours du dernier trimestre de l’année. En valeur, la Fepex prévoit des ventes à l’extérieur qui se maintiennent par rapport à l’an passé atteignant 7 031 Me. Selon la direction générale des douanes, entre janvier et octobre, les exportations se sont maintenues à 5 384 Me (en baisse de 0,52 % comparée à la même période de 2004). Durant les dix premiers mois de l’année, les légumes dont les ventes ont le plus chuté (entre 20 et 30 %) ont été les bettes, les aubergines et les carottes, pour les fruits ce sont surtout les pommes, les avocats et les agrumes qui ont vu leurs ventes chuter fortement.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes