Aller au contenu principal

Emploi : la retraite à 60 ans pour les carrières longues

Le dispositif "carrière longue" permet à l’assuré de prendre sa retraite à partir de 60 ans au lieu d’attendre l’âge de 62 ans. Première condition pour en bénéficier : le travailleur doit avoir cotisé cinq trimestres avant la fin de l’année de ses 20 ans. Les assurés nés en octobre, novembre ou décembre doivent avoir cotisé seulement quatre trimestres. Il en est de même pour les aides familiaux. Autre condition pour bénéficier du dispositif "carrière longue" : détenir le nombre de trimestres cotisés requis pour sa classe d’âge (cf. tableau). Les trimestres sont considérés comme cotisés lorsque des cotisations pour la retraite ont été versées : à titre personnel pour les exploitants ou par l’employeur pour les salariés. D’autres trimestres peuvent être pris en compte : comme ceux passés au service national (dans la limite de quatre), ou deux trimestres maximum au titre des périodes d’invalidité. Un exploitant qui a été salarié peut aussi bénéficier de trimestres réputés cotisés : quatre maximum pour les périodes de chômage indemnisé, quatre au plus pour maladie ou accident du travail. La pénibilité et la maternité sont, elles, prises en compte, sans limite de trimestres. La Mutualité sociale agricole (MSA) et la Caisse d’assurance retraite et de santé au travail (Carsat) proposent un relevé de carrière à jour grâce à un compte personnel à ouvrir en ligne. À partir de cet outil, l’assuré peut vérifier qu’aucune période de sa carrière n’a été oubliée. Pour corriger ces périodes dites "lacunaires", il suffit de fournir les justificatifs comme des bulletins de salaire. L’assuré peut aussi régulariser ses périodes d’aide familial majeur auprès de la MSA contre le paiement des cotisations arriérées, dans la situation où ses parents n’ont pas cotisé à l’époque pour lui. Les années d’aide familial mineur entre 16 et 18 ans peuvent aussi être rachetées auprès de la MSA et comptabilisées comme années cotisées.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes