Aller au contenu principal

Fraises
Embellie sur les fraises origine France

L'AOPn souhaite bénéficier des relais de croissance apportés par l'embellie sur la consommation des fraises origine France.

'AOPn Fraise a choisi d'orienter les thèmes de son assemblée générale qui s'est tenue le 8 novembre sur la consommation et les perceptions de la fraise par les consommateurs et dans les médias. Une étude commandée à Kantar Wordpa-nel par l'AOPn en partenariat avec Interfel a été restituée lors de cette journée. « La consommation de fraises françaises a progressé de 9 % en cinq ans pour atteindre 38,4 % des volumes consommés par ménage en 2015 », a précisé Dragana Miladino-vic, en charge des études et des données statistiques à Interfel.

Selon cette étude, la taille de la clientèle de gariguette a progressé de 1  % par an en nombre de ménages acheteurs avec plus de 60 % d'acheteurs fidèles. La consommation de la fraise ronde origine France a également progressé de 6 % en cinq ans, notamment auprès des plus jeunes. « Nous devons exploiter ces relais de croissance pour le développement de la fraise française. Certains sont favorables à la fraise ronde et peuvent accompagner le début d'une dynamique autour de ce produit », a commenté Xavier Mas, président de l'AOPn. Mais le président de l'organisation qui représente 55 % de la production nationale, en a aussi appelé à « l'absolue nécessité de l'unité ».

La consommation de la fraise ronde origine France a progressé de 6 % en cinq ans, selon une étude présentée lors de l'assemblée.

Ne pas tuer la poule aux œufs d'or

 

« Nous connaissons depuis quelques années une croissance et un développement que nous envient beaucoup de filières agricoles », a-t-il précisé, avant de relever que « les velléités de développement en marge de l'organisation se sont multipliées et ce modèle opportuniste menace l'équilibre que nous avons construit tous ensemble », faisant allusion au développement de certains producteurs qui atteignent des volumes suffisamment importants, qui vendent en direct, et ne passent pas par l'AOPn. Il ne s'agit donc pas de tuer la “poule aux œufs d'or”. Selon lui, le travail de cohérence de la production française de fraises est traduit par la Charte “Fraise de France”. « Celle-ci a pour objectif de définir un socle commun de règles de production, du stolon à la commercialisation. La campagne 2016-2017 sera l'année de son appropriation par les adhérents mais aussi par les pépiniéristes », a conclu Caroline Granado, directrice de l'AOPn.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes