Aller au contenu principal

Conférences
EGEA : Une édition riche pour une alimentation saine

© Claire Tillier - FLD

La 8e édition des conférences Egea s’est déroulée du 7 au 9 novembre à Lyon avec pour la première fois cette année, un symposium pré-Egea la veille le 6 novembre. Portée par Aprifel et soutenue par Interfel, cette 8e édition a accueilli 300 participants venus d’une trentaine de pays. Plus d’une cinquantaine d’intervenants (chercheurs, professeurs, médecins, professionnels des fruits et légumes…) se sont succédé à la tribune durant ces trois jours afin de témoigner des derniers résultats en matière de recherche sur la nutrition et la santé.

Le colloque – dont le thème général était “Nutrition et santé : de la science à la pratique” – s’inscrit cette année dans le programme européen Fruit & Veg 4 Health. (Lire ici)

De nombreux jeunes (ou futurs) professionnels de santé composaient l’assistance. Il a beaucoup été question de la consommation des fruits et légumes par les enfants (Lire ici notamment) et de comment les médecins pouvaient être prescripteurs en matière de nutrition.

Les sujets d’actualité (pesticides, perturbateurs endocriniens…) ont largement été abordés et certaines idées trop facilement reçues replacées dans leur contexte.

Des pistes de réflexion ont été abordées quant à la consommation actuelle et future des fruits et légumes. Lire ici notamment

(Plus d’infos à lire et dans le prochain FLD Mag)

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes