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Du Bleu de Solaise pour les restaurateurs

Le Gaec Dhelin-Mastain a diversifié sa production de poireau avec la variété Bleu de Solaise. Cette décision a été prise suite à une demande du distributeur Metro. L’objectif est de proposer des produits haut de gamme aux restaurateurs.

« Alors, vous l’avez reconnu le Bleu de Solaise ? », demande Olivier Dhelin l’un des associés du Gaec en arrivant dans la parcelle. Une fois le regard posé sur le champ, impossible de se tromper. Parmi les 450 000 plants de poireaux de la parcelle, les 30 ares de Bleu de Solaise se détachent paradoxalement par leur couleur pour l’instant plus claire. C’est l’oxydation qui leur donnera leur teinte bleue au moment des fortes gelées. Cette année, les associés du Gaec Dhelin-Mastain ont choisi d’implanter cette variété en concertation avec l’enseigne de distribution Metro. L’objectif est de tester son potentiel en production mais aussi en commercialisation auprès des restaurateurs et de la pérenniser en fonction de leurs retours. Pour prendre la décision de développer cette variété ancienne, le distributeur a d’abord travaillé sur les demandes de ses clients en terme gustatif.

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