Aller au contenu principal

Drôme : Rendez-vous à Bio N'Days le 6 juin à Valence

La convention concentrera ses travaux sur les clés pour relancer la croissance du bio dans un contexte économique très perturbé.  

© Julia Commandeur FLD

La septième édition de Bio N'Days, convention internationale des produits biologiques organisée par le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes, se tiendra le 6 juin 2023 à Valence (Drôme). Le thème retenu cette année est terriblement d’actualité : « Les clés pour relancer la croissance du bio ». Dans un contexte économique délicat marqué par l’inflation et la baisse de consommation, les participants (plus de 400 sont attendus originaires de 15 pays) réfléchiront aux pistes envisageables  pour « relancer la machine » et échanger sur les produits biologiques de demain.

Lire aussi : Relancer la consommation et communiquer sur les valeurs du bio

Dans le programme des conférences, on retiendra particulièrement l’intervention d’Emily Mayer, directrice des études à l’institut IRI, sur les derniers chiffres de la bio en grande distribution. Pareillement, Bernard Ollié de l’Agence Good se penchera sur les dernières données sur le marché de la distribution spécialisée. D’autres thèmes s’annoncent aussi porteurs : « La re-territorialisation des filières bio » avec Sylvain Poutrain, Directeur adjoint de Graine de Cocagne et « Le bio a encore des débouchés commerciaux » avec Claudia Clavel, responsable qualité nutrition au Conseil départemental de la Drôme, ou encore la responsabilité des entreprises bio dans la transition écologique.

 

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes