Aller au contenu principal

Dossier Serre : le concombre en Full Led

Une première en Europe. Le centre Ctifl de Carquefou teste un éclairage « Full Led » sur une culture de concombre sur fil haut.

© CTIFL

La solution « Full led », proposée par Eiffage Energie (anciennement Philips Lighting), apporte 135 µmol.m2.s-1 positionnée au-dessus de la canopée (Top Led) et 75 µmol.m2.s-1 positionnée au cœur des plantes (Interlight Led). La culture de concombre sur fil haut a été plantée fin décembre en comparaison avec un itinéraire non éclairé. En fin de culture, au 13 juin, le nombre de pièces récoltées et les rendements sont nettement en faveur de la modalité éclairée : 150 pièces et 63 kg/m2 contre 93 pièces et 38 kg/m2.

Des plantations programmées en 2019

« Le concombre réagit très bien à l’apport de lumière avec un fort potentiel d’amélioration du nombre de fruits et de leur poids moyen. Les concombres éclairés ont un poids moyen toujours supérieur à 400 g », précise Vincent Truffault, responsable de l’expérimentation. La hausse du rendement est également liée à l’augmentation de la densité. En effet, l’apport de lumière permet de passer de 2,5 bras/m2 à la plantation à 3,1 bras/m2 contre 1,25 à 2,5 bras/m2 en culture non éclairée. L’expression de ce potentiel de production doit s’accompagner d’une augmentation de tous les intrants : ferti-irrigations, CO2 mais aussi de la disponibilité en main-d’œuvre. « Toutefois ces apports sont plus efficients avec un rapport intrants/kilos produits favorable à la partie éclairée », commente-t-il. En lien avec ces intrants, les charges sont doublées dans la modalité éclairée, dont 22 % de ces charges sont liées à l’investissement et 14 % à la consommation électrique des led (à hauteur de 16 €/m² sur la culture étudiée). Reste à savoir si le prix d’un « concombre français » en hiver, encore inexistant à cette période, peut supporter l’investissement. Deux producteurs d’Océane ont d’ores et déjà décidé de tenter l’expérience en programmant des plantations pour décembre 2019.

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Serre :

Les plantes dans la lumière

Conduire la tomate en pleine lumière 

« La modification des spectres lumineux a des effets »

Fraisier, encore de la lumière à faire

Solaire thermique, le chaud et le froid 

La prime à l’efficience énergétique

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes