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Dossier Salade : sucrine, as-tu du cœur ?

Les distributeurs sont désormais ouverts aux cœurs de sucrine d’origine française et de qualité. La difficulté est de trouver l’équilibre économique sur un marché dominé par l’Espagne.

La sucrine est une mini-romaine aux feuilles épaisses dont on ne consomme que le cœur compact aux feuilles croquantes et sucrées. Peu présente il y a dix ans, on la trouve désormais sur tous les étals, sous forme le plus souvent de sachets flow-pack de trois ou six cœurs. Selon une étude du Ctifl(1), elle fait aujourd’hui partie des variétés incontournables pour les jeunes consommateurs parisiens, jeunes adultes, célibataires ou couples sans enfant, qui l’apprécient pour sa taille, sa facilité de préparation, son goût sucré et son côté croquant. L’offre est dominée par l’Espagne qui en cultive plus de 3 000 ha, en plein champ, à 70 % sur la période automne, hiver et début de printemps. Produites sur de très grandes parcelles, les sucrines y sont coupées et parées manuellement au champ puis conditionnées en sachet flow-pack en atelier ou sur une plateforme d’aide à la récolte qui suit les cueilleurs.

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