Aller au contenu principal

Dossier Salade : les jeunes poussent

Les jeunes pousses représentent le segment le plus dynamique de la 4e gamme et représente 43 % des ventes.
© RFL

Née du mesclun provençal, la production de jeunes pousses s’est développée avec l’intérêt croissant des jeunes consommateurs pour les salades 4e gamme et de nouvelles formes de consommation. Leur diversité, leurs couleurs, leurs saveurs et leur tendreté se sont imposées dans les sachets mais aussi sur le marché du frais. Et plus récemment, l’origine France attire les distributeurs. Leur production, aux mains d’un petit nombre spécialistes, groupements de producteurs ou entreprises individuelles, est à la fois concentrée, parfois délocalisée, mais toujours très concurrentielle. L’activité est marquée par la contractualisation avec des transformateurs et « l’industrialisation » de la production. A tel point que peu de professionnels ont souhaité témoigner dans ce dossier. Pour les semenciers, les jeunes pousses ont été et sont toujours un domaine d’innovation avec de nouvelles espèces : épinard, blette, betterave, roquette, pak-choï, mizuma, cerfeuil… Pour les équipementiers, la mécanisation possible de nombreuses opérations, notamment semis et récolte, a nécessité la création de matériels spécifiques. Sur un modèle de production équivalent, les cœurs de sucrine « made in France » offrent aussi des possibilités de développement.

Retrouvez tous les articles de notre dossier Salade consacré aux jeunes pousses :

Les jeunes pousses toujours en croissance

La roquette en pleine ascension

Des formes et des couleurs

Sucrine, as-tu du cœur ?

Les jeunes pousses adaptées au maraîchage nantais (lundi 20 août)

Dans le berceau du mesclun (mercredi 22 août)

Des équipements pour les jeunes pousses (vendredi 24 août)

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes