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Dossier Salade : La production en re-conception

Plusieurs leviers agroécologiques permettent une re-conception du système de production des salades avec des stratégies bas intrants.
© rfl

La salade tend à modifier profondément ses méthodes de production pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements. Pour cela, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers agroécologiques, notamment le raisonnement de la fertilisation, de l’irrigation et l’optimisation du choix variétal. Le projet LILLA a regroupé et évalué ces différents leviers. Cette re-conception du système de production offre des perspectives intéressantes dans des situations où la pression sanitaire reste limitée. Toutefois les pertes de salades peuvent être plus importantes pour les stratégies bas intrants moins protégées. L’accélérateur est aussi mis pour la conception d’une filière Salade bio durable. Ainsi, des semenciers misent sur les semences bio avec une gamme variétale de laitue qui s’élargit et devient la clé de voûte d’un marché en forte croissance. Mais la nature sait aussi évoluer avec l’arrivée d’une nouvelle race de Bremia identifiée. Une évolution qui pousse à créer le programme européen ELIRE, un réseau d’évaluation des variétés de laitue bio sous abris qui s’appuie sur 60 plateformes d’observation.

 

 

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