Aller au contenu principal

Dossier Salade : La production en re-conception

Plusieurs leviers agroécologiques permettent une re-conception du système de production des salades avec des stratégies bas intrants.
© rfl

La salade tend à modifier profondément ses méthodes de production pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements. Pour cela, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers agroécologiques, notamment le raisonnement de la fertilisation, de l’irrigation et l’optimisation du choix variétal. Le projet LILLA a regroupé et évalué ces différents leviers. Cette re-conception du système de production offre des perspectives intéressantes dans des situations où la pression sanitaire reste limitée. Toutefois les pertes de salades peuvent être plus importantes pour les stratégies bas intrants moins protégées. L’accélérateur est aussi mis pour la conception d’une filière Salade bio durable. Ainsi, des semenciers misent sur les semences bio avec une gamme variétale de laitue qui s’élargit et devient la clé de voûte d’un marché en forte croissance. Mais la nature sait aussi évoluer avec l’arrivée d’une nouvelle race de Bremia identifiée. Une évolution qui pousse à créer le programme européen ELIRE, un réseau d’évaluation des variétés de laitue bio sous abris qui s’appuie sur 60 plateformes d’observation.

 

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes