Dossier Salade : Coup d’accélérateur sur les semences bio
La gamme variétale de l’espèce ‘Laitue’ proposée par les semenciers est au centre de toutes les attentions. Clé de voûte de la construction d’une filière bio durable, autonome et crédible vis-à-vis des consommateurs, elle constitue une impérieuse nécessité face à un dispositif de dérogations exceptionnelles voué à disparaître.


Depuis 2003, le règlement européen impose aux agriculteurs biologiques l’obligation d’utiliser des semences biologiques. La définition réglementaire établit qu’il s’agit d’une semence dont le porte-graine ou la plante parentale (matériel de reproduction végétative) a été produit sans utiliser d’organismes génétiquement modifiés et, conformément aux règles de l’agriculture biologique, sur une parcelle biologique, pendant au moins une génération (ou, s’il s’agit de cultures pérennes, deux saisons de végétation). « L’utilisation de semences biologiques vise à développer une filière spécifique visant à préserver la cohérence de l’agriculture biologique et sa crédibilité vis-à-vis des consommateurs dont les exigences d’un point de vue sanitaire et environnementale ne cessent de s’accroître », explique Jean-Michel Mounier de la SARL du Tilleul à Châteaurenard.
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