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Dossier Poireau : La Flandre, terre de poireaux

Les sols des Hauts-de-France sont un atout pour la culture du poireau. Mais la pénibilité du travail, la difficulté à trouver de la main d'oeuvre et la concurrence belge nuisent à son développement.

La botteleuse
© T.Becqueriaux

De part et d’autre de la frontière franco-belge, un vieux contentieux perdure entre les producteurs de légumes. Ceux-ci ne travaillent pas sur un pied d'égalité, notamment en ce qui concerne la disponibilité et l'usage des moyens de protection. Selon le Pôle Légumes Région Nord (statistiques de janvier 2018), il y a globalement deux à trois fois plus de matières actives homologuées en Belgique qu’en France. La question se pose crûment dans les herbicides où n’existe qu’une seule matière active en France (le pyridate présent dans le Lentagran) là où les producteurs belges disposent de cinq matières actives différentes pour le désherbage de la pépinière ! Même constat pour les fongicides : le producteur belge dispose de sept matières actives différentes pour lutter contre la rouille quand le producteur français ne peut en utiliser que quatre. Et dans le traitement du mildiou, il en a onze à sa disposition contre huit (dont trois cuivre et aucun curatif) en France.

 

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