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Dossier Melon : trouver des solutions contre la bactériose

L’extension des épidémies et le manque de solutions pour contrer le développement de la maladie font de la bactériose un problème sanitaire majeur en melon. Plusieurs solutions sont à l’étude.

Le caractère brutal des attaques, les conséquences graves sur la culture et le manque de solutions font de la bactériose l’un des problèmes sanitaires majeurs les années fraîches.
© Acpel

Apparue au début des années 1990, la bactériose du melon, liée principalement à la bactérie Pseudomonas syringae pathovar aptata (Psa), s’étend aujourd’hui à l’ensemble des régions de production. Le Centre-ouest, du fait de conditions souvent humides et d’une part importante de production sous chenilles et bâches, et le Sud-ouest, sont particulièrement concernés. Le Sud-est n’y échappe pas non plus, avec des épidémies parfois sévères comme cela a été le cas en mai-juin 2018. « Les bactéries phytopathogènes sont une problématique émergente et/ou en recrudescence ces dernières années, en lien en particulier avec le climat, constate Marie-Lisa Brachet, du CTIFL. Et le melon, avec Pseudomonas syringae pv.

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