Aller au contenu principal

Dossier : Le poireau français leader européen

Le poireau français subit une concurrence intracommunautaire mais assure sa place de leader sur le marché du frais.
© RFL

Leader européen sur le marché du frais, le poireau français a su organiser une partie de sa production autour de l’AOPn Poireau de France. L’organisation participe également à l’orientation de l’expérimentation. Avec un volume d’environ 160 000 tonnes par an, la production française de poireau est stable depuis de nombreuses années. 110 000 à 120 000 tonnes sont destinées au marché d’expédition alors que 30 000 t à 40 000 t sont produites par les maraîchers diversifiés de ceinture verte qui alimentent les circuits courts.

 

 

Une partie des producteurs français et de leur organisation se sont regroupés dans le cadre de l’Association des Organisations de producteurs, AOP nationale (AOPn) Poireau de France. Présidée par Sylvain Legrand, producteur de poireau en Normandie (voir page suivante), elle compte onze membres représentant 175 producteurs. « L’AOPn représente 60 % de la production nationale, soit 65 000 tonnes et 90 % des Organisations de Producteurs ayant du poireau », précise Patrick Groualle, responsable de l’organisation.

Expérimentation et « gestion systèmes »

Les membres de l’AOPn peuvent proposer du poireau 12 mois sur 12, avec un début de campagne principalement en région nantaise (19 %), puis le développement de la production d’automne et d’hiver dans tous les autres bassins, dont la Normandie qui représente 55 % des volumes, la Bretagne (8 %) et à parité la Bourgogne, le Centre et le Nord (6 %). Des régions que vous retrouverez au travers des témoignages de producteurs dans les pages suivantes. L’AOPn travaille en collaboration avec les stations d’expérimentation régionales : Pole Légumes Nord, Sileban, Arelpal, LCA, Planète légumes, Serail pour l’orientation des programmes de recherche qui se focalisent essentiellement sur la protection des cultures. La protection contre le thrips, le désherbage et la réduction des herbicides sont des axes importants des travaux notamment pour les solutions alternatives. La « gestion systèmes », qui intègre l’enchaînement des cultures et l’allongement des rotations, est aussi une orientation étudiée. L’organisation prend également en compte la production bio pour répondre au développement de ce type de production par des adhérents membres de l’AOPn et répondre aux attentes d’organisation de certains producteurs bio.

Manque d’harmonisation de la réglementation

L’AOPn joue également un rôle de veille de la concurrence qui, pour le poireau, se situe juste à la frontière franco-belge, parfois même dans l’Hexagone avec l’implantation de producteurs belges en France. « Le poireau français subit une concurrence intracommunautaire contre laquelle les producteurs déplorent un manque d’harmonisation de la réglementation concernant les moyens de protection et les charges sur le coût de la main-d’œuvre », commentent les responsables. Toutefois, le poireau français dispose d’une place de leader sur le marché du frais. La Belgique qui produit environ 170 000 t oriente 40 % de sa production vers l’industrie. Les Pays-Bas, l’Allemagne, la Pologne et l’Espagne sont les quatre autres pays européens producteurs de poireau avec des volumes en 80 000 et 100 000 t.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes