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Dossier Diversification : produire de la goji comme de la vigne

L’atelier de baie de goji bio de Laurent Goubier est un moyen de retrouver de la liberté dans ses choix de conduite tout en utilisant les mêmes outils qu’en vigne.

Laurent Goubier a rabattu ses pieds de goji la première année et sélectionnera deux branches comme sur une vigne.
© M.Le Corre

« C’est par curiosité que je me suis lancé dans la goji », avoue Laurent Goubier, céréalier et viticulteur bio près de Duras (Lot-et-Garonne). C’est un des pionniers dans la baie de goji dans le Sud-ouest. Après un premier rendez-vous avec Nicolas Oger, président de l’entreprise la Panacée des plantes, pilote d’un groupe d’échanges sur la baie de goji en Aquitaine, il décide de planter 20 ares de goji en bio en mai 2017. La conduite de cette plante est encore expérimentale et chaque personne du groupe adapte sa conduite au matériel qu’il possède. Viticulteur en AOC Côtes de Duras, il a vite vu la potentialité de conduire cette liane comme une vigne. « Mon objectif est de réutiliser tout mon matériel sur la goji », explique le viticulteur. Les rangs sont donc désherbés à l’intercep et la récolte se fera à la machine à vendanger.

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