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Dossier Diversification : la pecan pose ses racines dans le Sud-ouest

André, Nadine, Anthony et Dimitri Tesson parient sur l’avenir et le réchauffement climatique en choisissant amandes, noix de pecan et pistaches comme le prochain axe de diversification de leurs entreprises.

Des projets pour anticiper l’avenir, André Tesson n’en manque pas. « Depuis 30 ans, nous élevons des poulets mais avec la diminution de la consommation de viande, nous devons changer notre fusil d’épaule ! » L’autre épaule, ce sont les fruits à coque. « On y trouve des nutriments comme le fer, qui manquent dans les steaks végétaux », précise, enthousiaste, l’agriculteur lot-et-garonnais. Déjà producteur de noix et noisettes sur 90 ha, ce visionnaire s’est lancé depuis deux ans, avec sa femme et ses deux fils, dans l’amande et la noix de pecan. « Nous avons voulu rester sur des productions qui se récoltent mécaniquement, précise Anthony Tesson, son fils. L’idée est d’adapter nos machines de récolte noix, noisettes ou prunes. » Le séchage pourrait aussi se faire avec les outils déjà disponibles dans la coopérative du village ou avec des séchoirs achetés localement.

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