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Dossier Biocontrôle : De nombreuses solutions pour les fruits et légumes

Le biocontrôle est déjà une réalité, même s’il manque des solutions contre plusieurs bioagresseurs dans toutes les filières. De nombreux produits existent en maraîchage et en arboriculture.

La lutte biologique est déjà très utilisée pour les cultures sous abri.
© V. Bargain

Selon la réglementation, le biocontrôle est l’utilisation de solutions basées sur des interactions et des mécanismes naturels. Il permet de protéger les plantes contre les stress biotiques (maladies, ravageurs, adventices) et vise l’équilibre des bioagresseurs plutôt que leur éradication. Il comprend quatre catégories d’agents : les macro-organismes (insectes, acariens, nématodes), les micro-organismes (bactéries, champignons, virus), les médiateurs chimiques (phéromones, kairomones) et les substances naturelles d’origine végétale, animale, microbienne ou minérale. En 2017, 59 % du chiffre d’affaires des produits de biocontrôle proposés par les membres d’IBMA France étaient des substances naturelles, 18 % des médiateurs chimiques, 14 % des macro-organismes et 9 % des micro-organismes.

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