Aller au contenu principal

Expérimentation : l'Irfel propose ses services aux agrofournisseurs et constructeurs

Les stations d'expérimentation en fruits et légumes de l'Irfel proposent leur expertise aux agrofournisseurs et constructeurs.

Les stations de l’Irfel sont en mesure d’évaluer les nouvelles variétés et de nombreux autres moyens de productions.  © RFL
Les stations de l’Irfel sont en mesure d’évaluer les nouvelles variétés et de nombreux autres moyens de productions.
© RFL

Les membres de l’Irfel (Innovation et recherche en fruits et légumes), association nationale de treize stations d’expérimentation en fruits et légumes réparties sur toute la France, mettent leurs compétences scientifiques en matière de recherche et d’expérimentation à la disposition des agrofournisseurs et des constructeurs pour évaluer leurs solutions pour la filière fruits et légumes. « Les stations de l’Irfel sont en mesure d’évaluer des nouvelles variétés sur différents critères, des produits de protection des cultures, des produits de nutrition minéraux et organiques, des biostimulants, des paillages, des substrats, et des outils d’aide à la décision… », détaille Raphaëlle Poissonnet, coordinatrice de l’Irfel. Pour les constructeurs, les stations d’expérimentation peuvent tester les matériels en conditions réelles, quelle que soit l’étape de l’itinéraire cultural. Certaines stations peuvent aussi réaliser la conception et le prototypage de matériels, l’évaluation des serres et abris ainsi que les équipements de post-récolte. Par ailleurs, certains membres de l’Irfel peuvent faire bénéficier du crédit impôt recherche aux sociétés privées à hauteur de 30 ou 60 %. Les essais peuvent être réalisés de manière confidentielle ou en communiquant sur les résultats auprès des producteurs.

A lire aussi : « L'Irfel regroupe 14 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes  »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes