Aller au contenu principal

Recherche
Différencier et authentifier l’origine de l’ail

À l’occasion de l’assemblée générale de l’Aniail (lire en p.1) François Auger, du laboratoire d’analyse SCL de Bordeaux, a présenté les résultats intermédiaires d’une étude sur l’authentification de l’origine des aulx basée sur la notion de terroir. L’objectif est de trouver des marqueurs spécifiques, parfois à l’état de traces. Ils déterminent une véritable carte d’identité établie par les conditions pédoclimatiques et les modes de production des aulx. Le chercheur prend notamment en compte les isotopes de l’oxygène qui permettent déjà de différencier des aulx d’origines argentine, française ou chinoise.

L’Ainail souhaite prolonger ces travaux en complétant cette base de données avec l’étude d’une quarantaine d’échantillons par an, prenant également en compte les modes de conservation. Celle-ci peut ainsi permettre la qualification de l’ail français, voire des types mais aussi la surveillance de l’origine des aulx commercialisés sur le territoire, notamment avec la montée en puissance de l’identification “Mon ail français” lancée depuis deux ans et qui concerne près de deux millions d’unités de vente consommateur.

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes